Azienda Agraria Umbria
ANTICO OLIO D’ALVO
L’azienda agraria esiste dal 1892 e fin da allora produce principalmente olio d’oliva.
Ogni confezione è numerata; viene imbottigliata ed etichettata singolarmente ed è singolarmente verificata.
L’oliva, raccolta a mano tra la fine di ottobre e la metà di novembre, è pressata a freddo con temperatura mai superiore ai 20 gradi. La produzione proviene esclusivamente dagli 850 ulivi dell’azienda, di qualità Rajo, Leccino, Frantoio e Moraiolo, divisi in tre uliveti diversamente esposti sulle balze di una collina alta 500 metri (il più grande sul versante nord, gli altri sui versanti sud e ovest).
A seconda delle stagione, la produzione varia tra i 1200 ed i 2000 litri. Nelle confezioni c’è solo olio non filtrato.
D’inverno il prodotto gela già a 4 gradi e normalmente fa una posa man mano che si stabilizza.
Il processo è assolutamente naturale e sano.
Il prodotto può essere filtrato, ma solo dietro esplicita richiesta.
In oltre cento anni di vita l’azienda ha avuto diverse trasformazioni. Non produce più vino, ma si limita a vendere l’uva (di qualità Sagrantino e Sangiovese) alle cantine locali. Non ci sono più gli allevamenti di carne suina e bovina dopo che per anni l’azienda è stata tra le principali produttrici di chianina dell’Umbria. È stata invece rafforzata la produzione di frutta per marmellate artigianali (ciliegie, amarene, pesche, albicocche, prugne, cotogne, ribes, fragole, mirtilli, albicocche, lamponi e more selvatiche).
L’azienda è sempre aperta e se volete venire a trovarci, siete i benvenuti.